Auge um Auge mit den roten Elefanten von 

Tsavo Ost

Heiraten in Kenia Dokumente benötigt

Benötigt wird von Nicht Kenyaner:

– gültiger Reisepass

– gültige Alien Card mit Residence Status, falls der Partner in Kenia lebt

–  Kopie der internationalen Geburtsurkunde (in Englisch)

– Kopie vom Scheidungsurteil (gegebenenfalls, übersetzt in Englisch)

– Kopie der vorherigen Heiratsurkunde (gegebenenfalls)

– Kopie von der Sterbeurkunde des vorigen Partners (gegebenenfalls)

– Eidestattliche Erklärung über den persönlichen Familienstand (wird in Kenia abgegeben)

– Auszug aus den Melderegister mit Angabe des Familienstand / Person Stands vom Heimat Standesamt/ Rathaus

– ein Internationales Ehefähigkeitszeugnis bitte früh genug beantragen, es ist bis zu 6 Monate gültig
Beim Personenstand ledig, muss diese Urkunde von der Deutschen Botschaft in Nairobi beglaubigt werden.
Falls der Personenstand geschieden oder Witwe/wer ist dann wird die Urkunde vom Standesamt Nairobi akzeptiert

– Passbild (jpg format) farbig

– Name und Beruf des Vaters

– Name und Beruf der Mutter

– Adressen der Eltern

– Adresse vom Bräutigam / Braut

– Kopie vom Flugticket hin und her

– Kopie vom gültigen Visa in Kenia

Falls ein Partner ein Kenyaner ist:

– Kopie von der gültigen ID Card (Personalausweis)

– Kopie vom gültigen Reisepass

– Kopie vom Scheidungsurteil (gegebenenfalls)

– Kopie der Heiratsurkunde (gegebenenfalls)

– Kopie von der Sterbeurkunde des vorigen Partners (gegebenenfalls)

– Kopie der Geburtsurkunde

– Eidestattliche Erklärung über den persöhnlichen Familienstand (wird in Kenia abgegeben)

– Passbild in Farbe

– Name, Adresse und Beruf des Vaters

– Name, Adresse und Beruf der Mutter

– Adresse von der Braut/ des Bräutigams

Damit der nicht Kenianische Partner ein Ehefähigkeitszeugnis beantragen kann benötigt
der Kenianische Partner ein Ehefähigkeitszeugnis.

Hierfür werden folgende Unterlagen benötigt:

– Ausgefülltes Antragsformular MA5
– Antragsteller beglaubigte Kopie des Reisepasses
– Antragsteller beglaubigte Kopie der Geburtsurkunde
– Vom Partner beglaubigte Kopie des Reisepasses (Original Kopie)
– Gegebenenfalls das Scheidungsurteil oder Sterbeurkunde vorlegen

Die beglaubigung der oben angegebenen Urkunden kann nur beim Standesamt Nairobi,
Kenianische Botschaften im Ausland oder bei einen Notar abgegeben werden.
Diese beglaubigte Kopie dann per Post oder DHL zum Kenianischen Partner senden.
Wenn die Originale vorliegen, kann das Standesamt in Nairobi diese Urkunden beglaubigen.
Das Standesamt akzeptiert keine Scan Kopien oder Fotokopien der beglaubigten Urkunden
Der Antrag muss vom Antragsteller ausgefüllt werden
Die Gebühr beim Standesamt für das Ehefähigkeitszeugnis ist 10000 kshs.

– Kopien vom Personal Ausweis oder Reisepass der beiden Trauzeugen

Alle Dokomente die nicht in Englisch sind, müssen vor der Hochzeit übersetzt und beglaubigt werden von einem
beglaubigten Übersetzer.

Alle Dokumente Orginale mit zum Standesamt mitbringen.

Bitte unbedingt beachten:

– die Hochzeit ist von den Moment der Eheschliessung rechtsgültig in der ganzen Welt

– die graue (original Urkunde mit Unterschriften) hat in vielen Ländern keine rechtliche Gültigkeit, da sie kein Amtsiegel vom Kenianischem  Standesamt hat

– man muss sicherstellen das man eine CERTIFIED COPY OF AN ENTRY OF MARRIAGE bekommt, nur diese ist gültig (blau)

– viele Länder verlangen eine Bestätigung der Echtheit der Urkunde durch das kenianische Aussländeramt Ministry of Foreign Affairs – z.B.Österreich, Frankreich

– in Deutschland verlangt das Standesamt eine Überprüfung der Urkunde um die Ehe anzuerkennen  (zwischen 230 Euro und 300 Euro oder mehr liegt am zuständigem Standesamt)
– dies dauert ca. 3 Monate

Falls ein Partner oder beide von England sind wird das folgende Dokument benötigt:

Certificate for Marriage
Pursuant to the Marriage Act 1949
Marriage Act 1949, s..31 (2)
and Marriage of British Subjects (Facilities) Acts 1915 and 1916

Falls ein Partner Kenianer ist und dieser soll nach der Eheschliessung zum Partner in Deutschland ziehen, werden folgende Unterlagen benötigt:

– gültiger Reisepass des Keninaners (Original mit 3 Kopien)

– Gültige ID Card (4 x Kopie) oder Schulabschluss zeugnis (4 x Kopie)

– Goethe Institut Deutsch prüfung A1 test bestanden (German Embassy Classes in Mombasa ist eine gute Schule)

– 2 Passbilder farbig oder schwarz-weiss mit einem weissen Hintergrund (am besten im CAM Studio Makadara Road)

– Original Geburtsurkunde (mit 3 x Kopien) – formloses Schreiben vom Deutschen Partner (finden Sie hier als PDF Datei)

– Kopie vom Deutschen Reisepass , (beglaubigte Kopien) (4 mal die Seite mit Bild)

– Kopie von der Scheidungsurkunde (4 mal)

– Kopie von der Sterbeurkunde (4 mal)

– 2 Visa anträge zwecks Familienzusammenführung voll ausgefüllt

– andere Unterlagen die man beifügen möchte mit 3 Kopien

– es ist ratsam das beide einen vollständigen Satz sämtlicher Unterlagen als Kopien bei sich haben. der Visavorgang dauert in der Regel 3 Monate

Gerne beantworten wir Ihnen alle Fragen rund um Ihre Afrikareise!